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ケーキミックス粉は奥が深い、かも。

2007.02.09 11:17|おやつの時間
最近、ケーキを焼いておやつにするのがマイブームです。


こんな風なケーキミックスを使います。
ホットケーキやパウンドケーキやシフォンケーキなどなど、さくっと材料を用意してぱぱっと混ぜてオーブンに放り込んだら焼き上がる。お菓子作りの難しさをとっぱらって楽しさだけを享受できるのがいいです。


同じものを続けて食べたくないので、あっちこっちのスーパーへ行って違う種類のケーキミックスを買ってきて焼いてみています。
しかしコレが結構考えさせられたりします。

合わせる材料・・・卵・バター・ミルク・お砂糖の量が、粉によって違うのです。ミックス粉はたいていケーキ1個分が一袋に入っていますが、こっちが150gならあっちは200gだったりと、むちゃくちゃ差があるわけではありません。だのにこっちは卵が1個、あっちは3個、ミルクも倍くらい差があったりします。
作り方も、ある粉は「バターと砂糖を白くなるまでよく混ぜてから・・・」とありますし、ある粉は「バターを溶かして混ぜる」とあります。

で、ケーキの仕上がりもそれぞれに違います。きめ細かかったりサクッとしてたり。
コレが面白いからこそいろんな粉を試してみているのですが、「何がどう影響してこうなったか。」というのが、ケーキ作りが得意なワケではない私にはよく解りません。(>_<)

「こんなんできた♪」

と楽しんでいる分には全然オッケです。
でも、「こんな風なケーキを作りたければどうしたらいいのかな。」という風にお菓子作りを極めたいと思ったら、同じ粉を使って色々試すか、やっぱり「小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかけて・・・」からやるべきなのかなあ、と思います。(^_^)ゞ


今日は蒸しパンを作りました。

070209_1



で、蒸し器に全部入らなかったので、あぶれた分をオーブンで焼いたらこんな風になりました。

070209_2



先日買い替えたばかりの携帯電話で撮影してみました。
070209_3

買い替える前の携帯電話は4年くらい前の機種だったのですが、それと比べて今度の携帯電話のカメラはスゴイです。320万画素・光学2倍ズーム。他にもいろいろ便利な機能がついていて、先代デジカメIXYくんより凄いかもです。

おニューのデジカメ「デキャプリオくん」ことCaplio R5と、この904SHがあれば、いつシャッターチャンスが訪れても大丈夫♪ 
問題は私の腕ですね。(^_^)ゞ

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ピンキー直伝「ブルーベリーゼリー」

2006.10.16 19:47|おやつの時間
こんにちは。お久しぶり。
お菓子作りが大好きなピンキーよ。覚えてる?

今日ご紹介するお菓子は「ブルーベリーゼリー」。
縫い物したりPCのモニタとにらめっこしたりしてると、目が疲れてくるわよね。
ブルーベリーのアントシアニン色素は「眼精疲労」や「視力向上」に効果があるから目にもとっても美味しいのよ♪
ブルーベリーは手に入りにくい? ノンノン♪ ブルーベリーのハチミツ漬を使うのよ。



ブルーベリー&ハニーとか【夏季限定】ブルーベリー&ハニー 800gとかあるけど、私は手に入り易いブルーベリー&ハニーサクラ印の「ブルーベリー&ハニー」を使ってるわ。



061016


「ブルーベリーゼリー」


<材料・・・7~8コ分>
「ブルーベリー&ハニー」の汁 400ml
「ブルーベリー&ハニー」の実 適量
水              300ml

砂糖またはグラニュー糖    20~30g
  (コーヒー用のスティックシュガーを使えば簡単計量)
ゼラチンパウダー       10g
ゼラチンP-20ゼライスなら小袋2個が丁度10g

<作り方>
1 鍋に水とゼラチンパウダーを入れてかき混ぜ、火にかけて混ぜます。
  温まってゼラチンが溶けたら火を止めて砂糖を加え、さらにかき混ぜて溶かします。

2 1を鍋ごと冷やしながらトロミが出るまでかき混ぜます。

3 3に「ブルーベリー&ハニー」の汁を加えて混ぜ合わせます。

4 2に3を加えて混ぜ合わせます。

5 あらかじめ「ブルーベリー&ハニー」の粒を入れておいた型に4のゼリー液を入れて、冷蔵庫で冷やし固めます。


<ピンキーのひとことアドバイス>
水分700mlに対してゼラチン10gのレシピは、上手く型から抜ける固さ。トロトロぷるぷるがお好みなら水分を100mlほど多くするといいわ。ブルーベリー汁と水の配分もお好みで加減してね♪
pinkeyfase



せっかくだから水にもちょっとこだわってみてはどうかしら。
キリン アルカリイオンの水 2L×6本(1ケース)0929祭5とか日田天領水 ミネラルウォーター2L PET×10本入とか送料無料!アサヒ!富士山のバナジウム天然水2000ml×6本入(1ケース)とか、いいかもね。



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ピンキー直伝「豆乳のブランマンジェ」

2006.08.17 02:26|おやつの時間
こんにちは。私、ピンキー。
お菓子作りが大好きなの・・・って話は昨日したわよね。
昨日従姉のグレイシーのお家へ持って行ったのは「豆乳のブランマンジェ」。
暑い季節は冷たいものが食べたいわよね。
でも、アイスクリームばっかり食べてるとお腹を壊すから、こういうデザートがいいと思うの。
豆乳のイソフラボンとゼラチンのコラーゲンが入ってるからお肌にも美味しいのよ♪






「豆乳のブランマンジェ」


<材料・・・4人分>
豆乳(調製豆乳でオッケ)200ml
【送料無料】厚生労働省許可保健機能食品(特定保健用食品)月間MVP(2006年3月)受賞 トーラク ソ...ソヤファームの「さらさらスッキリ 調製豆乳」はミルクのように飲みやすくてオススメ
生クリーム(植物性ホイップクリームでも全然オッケ)200ml
砂糖またはグラニュー糖 25~30g(コーヒー用のスティックシュガーを使えば簡単計量)
ゼラチンパウダー 5g
ゼラチンP-20ゼライスなら小袋1個が丁度5g

<作り方>
1 鍋に豆乳とゼラチンパウダーを入れてかき混ぜ、火にかけて混ぜます。
  豆乳が温まってゼラチンが溶けたら火を止めて砂糖を加え、さらにかき混ぜて溶かします。

2 1を鍋ごと冷やしながらトロミが出るまでかき混ぜます。

3 生クリームをボウルに入れて8分立てにします。

4 2に3を加えて混ぜ合わせます。

5 型に入れて冷蔵庫で冷やし固めます。


<ピンキーのひとことアドバイス>
豆乳が苦手な人でもきっと美味しく食べられると思うわ。
お好みでお菓子用リキュールを香り付けに加えたり、フルーツソースをかけて食べるとなおGood♪
pinkeyfase


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