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ジンジャーケーキ

2007.03.18 00:30|おやつの時間
また森永ホットケーキミックスを使ってケーキを作ってみました。

ホットケーキミックスは、気軽にお菓子作りが楽しめるのが良い。ですが、なんとなくホットケーキの味がします。今日はそのワンパターンな味から抜け出そうとトライしてみました。
ちょと変わった風味の、美味しいケーキになりました。かなーりオススメです♪


070318_1



「ジンジャーケーキ」



<材料>
森永ホットケーキミックス200g(小袋1袋)
ミルク75ml
マーガリン50g
砂糖 50g
卵(全卵)2個
ごま適量
クルミ適量


ショウガ大きめのひとかけ
はちみつ大さじ1
砂糖40g
大さじ3
クエン酸耳かき2杯くらい
(またはレモン汁小さじ1)



<作り方>
まず、ショウガの砂糖煮を作ります。ショウガの皮を剥いて千切りにし、3回湯でこぼして辛みを抜きます。ショウガの水気を切って他の材料と一緒に鍋に入れ、弱火でじっくり汁気がなくなるまで煮ます。

次に、ボウルにバターと砂糖を入れて泡立て器でクリーム状になるまでよく混ぜます。バターがクリーム状になったら、卵・ミルク・ショウガの砂糖煮・クルミの順に、少しずつ加えて混ぜていきます。混ざったらケーキ型に流し込み、上にゴマをトッピングして、180度のオーブンで50分くらい焼いて出来上がり♪


ショウガが香り、ローストしたゴマがこおばしい、美味しいケーキになりました。
ショウガの香りは風邪の初期症状や冷え性、神経痛などに効果を生む成分。ゴマは必須脂肪酸とタンパク質、ビタミンやミネラルも豊富な優良食品。クルミにも必須脂肪酸が含まれています。悪玉コレステロール値を減らして血液サラサラにしてくれる効果があります。
バターの代わりにマーガリンを使いました。砂糖とともにケーキミックス粉の標準的なレシピの約半分の量にしています。体にも美味しいケーキだと思います。


070318_2

飴色のショウガとクルミが覗いています。
そうそう、ショウガが底に沈んでしまったら悲しいので、今までより水分量を少なくしてみました。今回は生地の中にまんべんなく混ざって焼きあがりました(^_^)ゞ


070318_3

いつもの「Caplio R5 de Macro」(笑)。小さな大物、ゴマさん達に密着。


ところで、私がいつもケーキを焼くのに使っているのは、オーブン機能がオマケについた電子レンジです。もうご紹介するに及ばないほど相当古いです。
お菓子作りは本格的なオーブンがなくても、電子レンジのオーブン機能で十分楽しめます。

古いレンジなので、使いながらちょっと考えます。

「もし電子レンジを新しく買い替えるとしたら♪」

キッチンに立つのが楽しくなるような、デザインの良いレンジがいいですね。

インテリアに溶け込むシンプルなデザインのレンジ
2006年度グッドデザイン賞受賞
庫内15Lコンパクトタイプに250℃オーブンを搭載。





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ブルーベリーケーキ

2007.03.11 13:45|おやつの時間
本日からの分のおやつを作りました。(^_^)ゞ
森永ホットケーキミックスに、以前ご紹介したブルーベリーゼリーにも使った「ブルーベリー&ハニー」を入れて作ってみました。


070311_1



「ブルーベリーケーキ」



<材料>
森永ホットケーキミックス200g(小袋1袋)
「ブルーベリー&ハニー」の汁75ml
ミルク75ml
バター50g
砂糖 50g
卵(全卵)1個
「ブルーベリー&ハニー」の実適量
クルミ適量

   
ダイソーで売っている紙のパウンドケーキ型の大小1個ずつ、2個のケーキが焼けます。バターと砂糖は、カロリーの撮り過ぎを考えて、ケーキミックス粉の標準的なレシピの約半分の量にしてみました。

まず、ボウルにバターと砂糖を入れて泡立て器でクリーム状になるまでよく混ぜます。バターがクリーム状になったら、卵・ミルク・ブルーベリーの汁・粉・クルミの順に、少しずつ加えて混ぜていきます。混ざったらケーキ型に流し込み、上にブルーベリーの実をトッピングして、180度のオーブンで50分くらい焼いて出来上がり♪

なのですが・・・・・・実は全部沈んでしまいました。。・゚゚・(>_<)・゚゚・。
アタマの中の焼き上がり想像図は、表面に美味しそうなブルーベリーがごろごろ並んでる感じだったのですけれども。水分量はホットケーキを作るときと同量にしたのですが、もう少し減らして生地を固めにすれば良かったのかな。
しかーも生地の色がまた・・・・・・。

070311_2

ネズミ色に近い色。ちょっと美味しそうじゃない(食べると美味しいんですけど)。ブルーベリー色とミルク色を混ぜると灰色になるんですねえ。(アタマの中では淡い紫色になるはずでした。)ブルーベリーの汁の割合を増やすか、いっそ汁だけにした方がいいかもです。


ほんにケーキミックス粉は奥が深いのう、です。(^_^)ゞ



さくら印
ブルーベリー&ハニー
森永
ホットケーキミックス




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紅茶のパウンドケーキ

2007.03.04 12:15|おやつの時間
本日のおやつは紅茶のパウンドケーキです。


070304_2




ティーバッグの紅茶2袋分を生地に混ぜて、見た目が楽しい感じになりました。何かを混ぜて、焼き上がって切り口がどうなるかを見る瞬間ってわくわくします。
食べたときにほんのり紅茶の風味がして、噛み締めると茶葉の感触が感じられるのがまた良いです。

レーズンも入れましたが、いつも底に沈んでしまうので、今回は刻んで細かくして混ぜました。お陰でほとんど姿が見えません。(^_^)ゞ


070304_3
070304_1

「昭和産業」の「ケーキミックス」を使いました。
ぼそっとした素朴な生地と、こっくりした味(卵3つ使います)が特徴です。



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